天津地调中心召开中心组学习扩大会学党史 悟思想 深入谋划“十四五”开局

发布时间:2021-04-16

   4月9日上午,中国地质调查局天津地质调查中心召开党委理论学习中心组学习扩大会,组织处级以上干部、党支部书记以学党史、悟思想、办实事、开新局为总体目标,围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党百年历史以及习近平总书记重要论述等内容开展集中学习研讨,着力推进中心地质调查事业转型升级,深入谋划中心“十四五”开局。

   会议主要围绕三方面内容进行集中学习研讨。一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于学习党史的重要论述,学党史、悟思想、办实事、开新局;二是深入学习习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局重要论述,联系中心实际,研讨中心“十四五”发展规划和实践路径;三是深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要论述,研讨中心提升政治能力、防范风险挑战的具体举措。 

   中心领导班子成员作了主题发言,部分职能部门负责人作了交流发言。在学习研讨发言中,与会同志围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这三个重大问题进行了深入交流,结合党史学习和实际工作谈心得体会。与会同志对于如何把地球系统科学的思想贯彻落实到地质工作这一命题谈了具体想法,强调要推进科技创新,充分利用大数据、云计算等信息化手段,科研与应用要紧密结合,正确认识传统领域与特色服务领域的关系,做实做强传统领域,提出解决方案,同时结合服务领域提出新想法。与会同志结合学习习近平总书记重要论述谈心得体会,结合提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力谈思想认识,结合中心实际谈防范风险挑战的具体措施,强调党员干部要时刻自重自省自警自励,做到知责于心、担责于身、履责于行。 

   会议要求,要充分发挥中心组“龙头”作用和领导干部领学促学作用,中心广大党员干部,特别是处级以上干部要先学一步、深学一层,结合工作实际,进一步深入思考、集中研讨,抓好部门学习;各部门要在野外出队前提前安排组织好各类培训,突出培训重点,把中心年度各项工作部署落实到位。 

(刘洁 供稿)