中国地质调查局发现自然界新矿物—空锌银黝铜矿

发布时间:2021-01-07

  近日,由自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心曲凯研究团队发现并命名的自然界新矿物——Kenoargentotetrahedrite-(Zn)(空锌银黝铜矿)正式获得国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会(IMA-CNMNC)批准。新矿物全型标本已馆藏于中国地质博物馆(馆藏编号:M16112)。 

  “空锌银黝铜矿”,发现于河南省桐柏县银洞坡金矿床中, 是C位以Zn占主、Z位为空位的黝铜矿族新矿物。在手标本上呈灰黑色,反射光下呈灰色,略带灰绿色调,并具有棕红色内反射。不透明金属光泽,黑色条痕,莫氏硬度3½。性脆,贝壳状或不规则断口。与锌黝铜矿、螺状硫银矿、硫金银矿、闪锌矿、方铅矿、黄铁矿、黄铜矿和石英等矿物紧密共生 

  黝铜矿作为热液矿床中的常见矿物,不仅有着重要的经济价值,同时其银的含量也是成矿温度的指标参数,对矿床研究有着重要意义。更为重要的是该矿物具有的特殊结构,在催化、化学传感和光电功能材料等方面性能突出,已经成为银簇团研究领域的热点。作为自然界发现的矿物结构,其形成机制将为人工合成材料领域提供新的参考。 

  该研究得到了国家自然科学基金项目(415020334207021113)和中国地质调查局地质矿产调查项目(DD20190121, DD20190813)的联合资助。由中国地质调查局天津地质调查中心牵头,南京大学、中南大学、河南省地质矿产勘查开发局第三地质矿产调查院和核工业北京地质研究院参与,五家单位共同完成。 

  主要发现人名单:曲凯,司马献章,谷湘平,孙卫志,范光,侯增谦,倪培,汪大明,杨泽强,王艳娟 

(蔡云龙 供稿 

 

1 空锌银黝铜矿及其共生矿物的BSE图像(a, b, c),反射光照片(d)。 

 

2 空锌银黝铜矿晶体结构模型图