加强优势互补开辟项目合作新渠道——多家单位调研天津地调中心境外工作

发布时间:2021-04-16

   为深入贯彻局“三服务,一促进”的境外地质工作会议精神,进一步为企业在南部非洲开展矿业投资做好技术服务工作。近日,中国地质调查局发展研究中心、中国地质科学院矿产资源研究所、中铜矿产资源有限公司等多家单位到中国地质调查局天津地质调查中心调研,就境外地质调查工作分别开展交流座谈。天津地调中心主任助理聂大海及各单位境外团队主要人员参加研讨交流。 

   调研中,天津地调中心介绍了赴境外工作的前期基础性工作、南部非洲国际合作工程进展、部署二级项目情况等方面内容,重点研讨了南部非洲信息服务系统建设、中非铜钴成矿带资源潜力评价和赞比亚谦比希铜矿典型矿床研究等问题。下一步将加强理论研究,推进境外地质调查成果宣传推介,进一步搭建成果转化平台加强市场合作。 

   各调研单位对天津地调中心境外工作所取得的成果给予高度评价。发展研究中心国际矿业政策研究室负责人重点介绍了发展研究中心关于境外工作的调整情况,深入协商了双方在矿业投资环境研究、中非地学合作中心建设等方面合作构想。资源所境外矿产研究室负责人表示双方应发挥各自优势,加强资料信息共享、保持常态化沟通机制。中铜资源公司介绍了公司概况和发展规划,表示希望与天津地调中心在南部非洲开展矿业项目合作,建立紧密的产、学、研合作模式。

(古阿雷、孙凯、卢宜冠 供稿)