天津地调中心赴驻贵州省地勘单位及企业调研

发布时间:2021-04-09

       为进一步研讨南部非洲地区战略性矿产的勘查开发,构建未来合作框架。3月下旬,中国地质调查局天津地质调查中心境外地质室王杰主任一行赴贵州省调研,分别到贵州省地质矿产开发局115地质大队、中国电建集团贵阳勘测设计研究院和贵州双龙实业集团开展业务交流。

       调研组到访三家单位,115地质队大队长邹志鸿介绍了该队在开展非洲地区项目情况,希望与天津地调中心建立更加紧密的合作关系,加快推进转型发展和“走出去”战略。中电建贵阳院相关负责人介绍了其在南部非洲地区工程建设方面取得的进展与成果,希望与天津地调中心共同商讨境外工作合作方式。双龙集团董事长安之忠先生介绍了公司海外矿山发展情况,该公司在莫拥有探矿权10处,涉及石墨、铌钽及金矿等,其中石墨采矿权2处(资源量达600万吨以上),希望借助天津地调中心扩大在南部非洲的找矿成果。

       天津地调中心介绍了中国地调局现行境外地质工作“三服务、一促进”的定位要求,南部非洲国际合作地质调查工程已取得的主要进展及成果,并表示未来将继续深化与在南部非洲地区从事相关工作的地勘局及企业间的合作,促进中资地勘单位和企业在南部非洲矿业开发领域的可持续发展。

                                                     孙宏伟、任军平 供稿