天津地调中心铀矿团队承担的青海省重点实验室开放课题通过年度验收

发布时间:2021-02-04

       12月24-26日,中国地质调查局天津地质调查中心铀矿团队赴西宁参加青海省青藏高原北部地质过程与矿产资源重点实验室年度总结评审暨研讨会议,根据青海省地质调查院的项目管理要求,就承担的青海省青藏高原北部地质过程与矿产资源重点实验室开放课题 “柴达木盆地西北缘新近纪以来古气候演化及其对砂岩型铀矿的控制作用”项目进展情况进行了汇报。

       会上,项目负责人奥琮代表项目组进行汇报,从野外工作到室内研究,提出柴达木盆地古气候对砂岩型铀矿成矿作用有重要的控制作用,一是沉积成岩期的古气候控制了有利含矿建造的形成;二是成矿期古气候控制含铀氧化流体的形成与性质,含氧含铀流体在物化转换界面能够很快沉淀并聚集成矿。

针对天津地质调查中心近些年在柴达木盆地开展的铀矿调查工作,专家组给予高度评价,并充分肯定项目取得的阶段性研究成果。同时,专家就下一步工作提出两点建议,一是进一步凝练研究成果,梳理数据。二是尽快完成高质量论文的撰写和投稿工作,确保高质量完成结题工作。

       据悉,青海省青藏高原北部地质过程与矿产资源重点实验室于2019年设立10项开放课题,涉及地质矿产、能源资源、灾害地质、地质遗迹等多个方面。其中,“柴达木盆地西北缘新近纪以来古气候演化及其对砂岩型铀矿的控制作用”项目周期2年,将于2021年结题。

(滕雪明 供稿)