北方砂岩型铀矿调查工程成果报告通过验收并获优秀等级

发布时间:2021-01-29
        近日,由中国地质调查局天津地质调查中心组织完成的“北方砂岩型铀矿调查工程”项目成果报告(2013-2018年)通过了专家组成果评审,获得95分优秀级。评审专家来自中国核工业地质局、中国广核集团有限公司、中陕核工业集团、自然资源部矿产勘查技术指导中心等科研、生产单位。

        五年间,北方砂岩型铀矿调查工程取得了突破性找矿成果和系列原创性理论创新。评审专家组认为:一是通过煤、油勘查资料“二次开发”,高效推进了北方砂岩型铀矿调查选区工作,史无前例。二是实现了北方砂岩型铀矿找矿重大突破。在鄂尔多斯、松辽、二连、准噶尔、柴达木等盆地新发现铀矿产地19处,其中大型以上矿产地5处,为资源基地的形成奠定了良好的基础。三是取得系列新区新层系的找矿发现,在柴达木、准噶尔等新近系中圈定工业矿体。四是成矿理论和评价方法取得原创性成果,指导铀矿工作部署。提出了盆内隆缘构造控矿、红黑岩系耦合沉积控矿、跌宕成矿新理论,初步建立了航空能谱、氡气测量、三维地震反演等“三位一体”找矿技术方法新组合。

        以上进展与成果的取得,是煤田、油田、核工业、地勘单位、高等院校和科研院所等80多家单位共同努力的结果,对全面评价我国铀资源潜力,推进铀矿资源勘查,加快推动我国铀资源基地建设和国家能源结构优化具有重要意义。

        据悉,北方砂岩型铀矿工程是自然资源部中国地质调查局为全面贯彻落实中央和自然资源部党组关于提高我国铀资源保障能力的指示批示精神,加快推进我国铀资源调查评价工作,整合不同行业资源优势而设立的。

(朱强  供稿)