天津地调中心拜访刚果(金)驻华大使馆

发布时间:2021-01-04

1217日,中国地质调查局天津地质调查中心主要负责人汪大明一行6人拜访了刚果(金)驻华大使馆临时代办、公使衔参赞Numbi Kayembe Valentin先生。

汪大明同志向Numbi Kayembe Valentin先生介绍了天津地调中心的专业优势和在南部非洲开展地质合作项目取得的相关成果。汪大明表示,中国-刚果(金)在地质调查领域的合作刚刚起步,希望在刚果(金)驻华大使馆的大力支持下,进一步推动两国地质调查机构的合作,建立两国矿产、能源领域的交流渠道,通过合作开展地质调查项目,提高刚果(金)地质工作调查程度,降低矿业企业投资风险,引领中资企业在刚国(金)开展矿业投资,带动当地社会经济发展,促进中刚矿业合作持续发展。

Numbi Kayembe Valentin肯定了天津地调中心在南部非洲开展政府间地质调查合作项目所取得成果。Numbi Kayembe Valentin表示,中国是所有非洲国家学习的典范。天津地调中心作为中国地质调查局直属的公益性地质调查单位,在刚果(金)开展实施政府间地质调查合作项目,可提高刚果(金)地质工作的调查程度与能力水平,有助于引领中资矿业企业赴刚果(金)投资。刚果(金)拥有丰富的矿产和自然资源,矿业投资具有良好前景。希望两国发挥各自优势,本着互利共赢的原则,加强矿业领域的合作,为中刚两国人民谋福祉。刚果(金)驻华大使馆将为天津地调中心在刚果(金)开展地质调查工作提供全方位支持与帮助,必要时可派遣专人协助。同时,将尽快摸清刚果(金)政府在矿产领域需求,积极推动两国矿业领域交流和沟通。

天津地调中心境外地质室相关负责同志参加会议并进行了交流。

(卢宜冠、孙凯 供稿)