天津地调中心基础地质室开展年度项目质量检查与成果交流会议

发布时间:2020-12-22

1215日,天津地质调查中心基础地质室开展了“内蒙古温都尓庙-镶黄旗区域地质调查”二级项目年度所属子项目质量检查及成果交流活动。天津地调中心副主任朱群、副主任赵凤清等亲临指导。

会议对兴蒙造山带结构、洋板块地层、蛇绿混杂岩填图及昌图锡力锰银铅锌多金属找矿等方面进行了充分的讨论。与会专家一致认为,各填图项目充分利用1:5万区调新的技术要求,以解决区域地质问题为目标导向开展工作,在造山带混杂岩区填图中取得较大的进展,地质图质量上有了较大的提高,对解决区域地质问题,起到了关键性作用。在昌图锡力外围找矿方面,围绕火山岩性-岩相-构造与成矿的关系,强化基础研究,在年度部署的两个钻孔中均见到细脉浸染状矿体厚度达50米以上,取得突破性进展。

同时,与会专家也指出了存在的问题并做了详细的质量检查记录,为项目组今后的工作指明了方向。此外,朱群副主任还提出了“十四五”地质工作重点和发展方向,强调转变思路,深化认识,强化基础地质对能源、关键矿产等支撑作用。

(李承东、孙立新  供稿)